アウベルクラフト
フリーダイヤル
お買い物案内 商品一覧表 初めての方へ Q_A集 お客さまの声 お問い合せ
 ホーム > 手作りチーズキット > チーズ作りのお話



「手作りチーズはおいしいですか?」ってよく聞かれます。僕はニコッと笑って「抜群においしいです! この顔をみてください」と話します。それからしばらくチーズ談義が始まるのですが、チーズ作りは本当に楽しいものです。だれにでも簡単に作れますから、ぜひあなたも今度のお休みにつくってみませんか。

世界中にはさまざまなチーズがあります。私たちが一番よく口にするのがプロセスチーズですが、これは複数のナチュラルチーズを熱で溶かして、乳化剤を加えてつくります。熱を加えて菌を殺し品質の変化をさせないためです。長期保存の為ですが、残念ながら本来のチーズの味ではなくなってしまうのです。

チーズには熟成させずに、新鮮なうちに食べるフレッシュチーズと、熟成させるタイプがあります。熟成させるタイプには白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ、シェーブルタイプ、セミハードタイプ、ハードタイプと数多くの物があります。数カ月から1年以上も熟成を続けるので時間がかかりますが、独特の風味があります。

さてチーズができるまでの工程は、それぞれのキットの中で順に説明させていただきますが、原理を簡単にご説明いたします。その原理はまさに子牛のお腹の中にあります。お母さんのお乳を飲んだ子牛は、お乳を体内で温め乳酸発酵させます。これが4番目の胃に入ると、凝乳酵素の働きで固まります。いわゆるフレッシュチーズが出来上がるわけですね。消化しにくいお乳をこうやって固めることで、栄養分を凝縮させ消化吸収しやすくしているのです。

この流れと基本的には同じことをチーズ作りでは行います。最初に牛乳(低温殺菌またはパスチャライズド殺菌のもの)を温め、スターターと言われる乳酸菌を加え乳酸発酵させます。さらにレンネットと言われる凝乳酵素を加え固めます。これがカードです。このカードを切ることによってホエーと言われる水分が出てきます。ここでできた物がフレッシュチーズです。さらには白カビや青カビを加えたり、プレスしたり、熟成させることによっていろいろなチーズが出来るのです。

言葉で書くと簡単ですが、実際にスターターやレンネットはどこで手に入れるのか? 扱い方は? 入れる量やタイミングは? といろんな疑問が出てきます。やっぱり難しいんじゃあないの? って思われるかもしれません。いや、大丈夫(きっぱり!)アウベルクラフトのキットを使えば、きっと旨くいくはずです。「はず」というのは、ちゃんとマニアル通りにやってからのことですよ。私たちが何度も経験した失敗をマニアルやQ&Aにまとめていますから、安心してください。

新鮮なクリームチーズやモッツァレラチーズは本当においしいです。手作りだからこそ味わえる、クリーミーさや爽やかな酸味。これが自分で出来たのかという感動さえ与えてくれます。時々、イタリアン料理のお店でも使って頂いているんですよ。シェフが自らキットを使ってチーズを作ってくれる。なんだかとても嬉しい話ですね。

手作りチーズの素晴らしさは、出来上がった味はもちろんですが、それ以上に素晴らしいものがあります。それは作っている時間。クリームチーズなら2〜3時間、モッツァレラチーズなら5〜6時間は掛かりますが、チーズを作っている時間はとてもゆったりとした気分になれます。

じっくりと乳酸発酵するようす。レンネットを入れてからゆっくり固まっていくようす。なんだか赤ちゃんといっしょにいるような、そんな気持ちです。そうそうフレッシュチーズはチーズの赤ちゃんとも言われているんですが、作っている時には赤ちゃんがお乳を飲んだあとの、ちょっとすっぱいような優しい香りがしてくるんですよ。そういうゆったりとした気分はとても大切だなって思います。

出来上がったチーズはサラダに使ったり、クラッカーにトッピングしたり、ピザやグラタン、チーズケーキにといろんな食べ方があります。どれをとってもやっぱり素直においしい! そう思えます。さあ、あなたもチーズ作りに挑戦してみませんか。ほんのちょっとのやる気だけで誰にでもできますよ。さあ、今度の週末はみんなでチーズ作りを楽しみましょう!


チーズの原理
最後にチーズができる原理を簡単にまとめてみました。

● ひとことで言うとチーズは「牛乳の成分であるタンパク質を凝縮させ固めたもの」です。
● 低温殺菌牛乳を使うのは、タンパク質の成分であるカルシウムが、イオンの状態で残っているからです。高温で殺菌してしまうとイオン状態でなくなるわけですね。このカルシウムイオンにレンネットが作用し、タンパク質を結合させるのです。
● なぜ乳酸発酵させるのかというと、牛乳が酸性になるとカルシウムイオンが増えるので、レンネットの働きが良くなるからです。

う〜ん、かえってわからないですか? (;´Д`)

 


お支払い方法お支払い方法の詳細
支払い方法
送料送料についての詳細
送料は商品代金が本州 四国は6,480円以上、北海道 九州 沖縄 離島は10,800円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。

ご利用案内
ご注文の方法
お支払い方法
送料について
ポイントサービス
価格帯別一覧表
商品カテゴリー
露天風呂キット
囲炉裏キット
石窯キット
スモークキット
豆腐キット
ビールキット
ワインキット
ミードキット
コーヒー焙煎
コーヒー生豆
チーズキット
うどんキット
そばキット
ラーメンキット
心太マシーン
パン焼きマシーン
鯛焼きマシーン

団子マシーン
納豆キット
湯葉キット
ブックバンド
トートバッグ

フェイスブックページ
インスタグラム
マーベルブログ
 アウベルクラフト株式会社
 〒444-0012 愛知県岡崎市栄町4-87
 アウベルクラフトのロゴマーク
お電話での受付:月〜金 10:00〜17:00
TEL:0564-24-1212
FAX:0564-24-1216
お問い合せフォーム
※当社は店舗ではありませんが、直接お越しのお客さまへの販売もおこなっています。ただし、不在の場合や商品在庫がない場合もありますので、必ず事前にお電話の上ご来社ください。
地図
アウベルクラフトは手作りキットを通じて、みなさんに心あたたまる豊かなライフスタイルをお届けします。
© 1992 Auvelcraft Inc.