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コーヒー焙煎キットの使い方
(13分30秒)



準備する物
・生豆(100〜150グラム)
1人分は約12〜15グラム
  生豆の販売も行っています。
焙煎する前のコーヒー豆はエメラルドグリーン色をしています。新しい豆は水分が多く濃いグリーンで味も濃厚、古い豆は乾燥気味で白っぽくなり酸味等も薄く、浅く煎っても酸っぱくなりません。生豆は状態が良ければ2〜3年は保存出来ると言われています。

・ハンドドライヤーまたはうちわ
焼き上がったらすぐに冷風で冷やします。冷まさないと焼きがどんどん進んでしまうからです。


ハンドピック
1)ハンドピック
100〜150gの生豆を量り皿に拡げ欠点のある豆を選別します。(いつも量 を決めて焙煎すると焼き加減が調節しやすいですね。)

虫食い、貝殻状、死豆、などの他良く解らないけど自分が気に入らないと思ったらどんどん捨てることです。……でも無くならない程度に。 一般に売られている焙煎メーカーの豆はこの工程を機械でするため、見落としなどがあります。すでにこの段階で自分で焙煎する珈琲の方がおいしくなるわけですね。
投入/ネジセット
2)投入/ネジセット
焙煎カゴに生豆を入れます。
新しくサイドプレートにふたが付きましたので、豆の出し入れがとても簡単になりました。(古いタイプをお使いの方はこのパーツのみをこちらで販売しています。)
火加減
3)火加減
私の使っているコンロ(火力は1800kcal)でやや強めの中火。
最初から最後まで火加減を変えないでやる方法で最初は始めてください。慣れると焼き具合を見ながら火力の調節ができるようになります。
ロースト開始
4)ロースト開始
いよいよロースト開始です。カゴは1〜2秒に一回転位の早さで回します。(四角のカゴと内側の羽根は当社独自のものです。)
最初の内は生豆の生臭いような匂いがします。 そしてなかなか色も変わりませんがこの間に水分を蒸発させながら、豆の繊維を柔らかくして膨らみやすくするのです。 ここを急ぎすぎると旨く膨らんでくれません。
1ハゼ
5)7〜8分後
薄い褐色に色づき始め生臭さと、幸せな匂いが混ざり始めます。
そしてチャフと呼ばれる薄皮がでてきます。

6)12分経過
段々褐色が強くなってあたり一面に幸せの香りが漂ってきます。この時にしか味わえない、気持ちがふわっとする感じは、自分で焙煎をする人だけに与えられた至福の香りなんです!

7)1ハゼ
豆がパチッ、ポスッ、プチっとやや湿った音ではじけ始めます。 これが1ハゼです。このあたりから盛んに幸せの香りと、コーヒーらしい香りの煙がでます。これからがハイライト!。音が聞き難いようだったら、回転を一次的にゆっくりにしたり止めたりして見ましょう。
2ハゼ

8)2ハゼ
1ハゼから1〜2分後に2ハゼが始まります。
ピチッ・・・ピチッ・・ピチピチピチピチ、と連続した乾いた高い音ではじけるんです。まるで豆が気持ちよさそうに歌っているよう。焙煎を始めた頃はこの2ハゼを焙煎終了の目安にすると良いですね。

始まってすぐ止めると酸味、終わる頃止めると酸味が消えて苦みとコクが出てきます。これは豆の種類、乾燥具合などの違いで変わります。
焙煎記録を取り、自分の好みの焼き上がりを見つけましょう。
「僕の場合、ブラジルは2ハゼ20秒で止めたのが好きなんだ」という感じですね。

2ハゼに入ると煙もたくさん出ます。キッチンでやる場合は必ず換気扇の下でやりましょう。またチャフ(薄皮)も飛び散るのでバルコニーやお庭など外でやると良いかもしれません。

冷却
9)冷却
焼きが完了したら、カゴを豆が踊るくらいに早く回転しながら、ドライヤーやうちわなどで冷風を送り、豆を急いで冷ましてやります。ぱちぱちが収まったら焼きは止まったので、ここからは安心してゆっくり冷ましてください。

完成
従来はプレートを取り外して豆を出していましたが


新しくふた付きの窓ができましたので、出し入れが簡単になりました。

10)完成
焼き上がった褐色に光る珈琲豆を皿に取り、更に見落としていた欠点豆があったら選別 して完成!  旨く焼き上がるとこんなに膨らんで艶やかです。 一般 的に浅く煎ると酸味が強く苦みが少ない味になります。逆に深く煎ると酸味が減り、苦みが増します。

また短時間で煎るとその豆の特長がはっきり出ます。逆にあまり長い時間を掛けすぎると、ぼんやりとした味になってしまいます。何回も焙煎をするとその感じが分かってきます。これが焙煎の面 白さと言えますね。

遠赤コーヒー焙煎キットキットのご購入は こちらでどうぞ。
限定付録付き!
ただ今、インターネットからのご注文の方に限り、付録がついています。
→付録:生豆3種類(ガテマラSHB、ブラジルサントスNo.2、コロンビアスプレモ、各50g(3〜5杯分):最高級の品質です。)+お水をおいしくする竹炭を2本
ぜひこの機会にご注文くださいね!



by Craft
最後に
もしも、焼き加減が気に入らなかったら
● 酸味が強すぎた!
もう一度焼きなおして下さい。しばらく焼くと2ハゼが始まるので 調度良いと思うところまで焼いて下さい。
● 苦すぎる!
しっかり焼いて深炒りまで焼き込みましよう。 アイスコーヒー、カプチーノ、カフェオーレや珈琲ゼリーにして楽しんで下さい。

ご不明な点やご質問がありましたら、どうぞご遠慮なくこちらへメールください。

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