手作りキットのアウベルクラフト
フリーダイヤル
お買い物案内 商品一覧表 お買い物案内 Q_A集 お客さまの声 お問い合せ 会社概要

囲炉裏キットメニュー
手作りビールの作り方
ビールキットのご注文
ビールモルトのご注文
ビール作り用品のご注文
よくいただくご質問
手作りビールの良さ
和のある暮らし
手作りビールキットビールキット
ワインキットワインキット
ミードキットミードキット
お知らせ
新着・お知らせ
おすすめグッズ情報
フェイスブックページ
マーベルブログ

アウベル・フルーツビア・クラブ

フルーツビール作り第一弾(その1)

2011.9.1

アップルビール作り

市販のジュースでフルーツビール作りを楽しもう


本格的な果実を使ったフルーツビールの前にどうしても確かめてみたかったことがあります。それは手軽に入手できるフルーツジュースでフルーツビールを作ったらどんな味がするだろうか? ということです。

市販のジュースを使えばコスト的にも安くなるし、手間も省けます。値段と効率ということは手作りを楽しむという意味ではあんまり僕はしたくないのですが、今後の一つの基準として知っておきたかったのです。

それで最初から大量に作るのではなくて、少量で試してみることにしました。

ウェルチのアップルジュース今回はハーフガロンボトル(1.9リットル)を2本使って実験してみますね。選んだジュースは「ウェルチ・アップル」です。スーパーで298円で買えました。1本で800gです。このウェルチですが、グレープもとってもおいしくてこれでワインも作れますよ。

材料はビールモルト・エキスポートピルスナーとウェルチと水そしてビールイーストです。

ビールモルトは1本を280gに分け6分割しました。ビールイーストも5グラムを6分割しました。なんと0.83g。てんびん秤を使って計量しましたよ。その6分割した1つをさらに2つのビンに分けて作るわけですから、けっこう大変でした。イーストは半分に分けて0.415g、とは言えそんなに正確に計ってはいませんけどね。

なぜ2つに分けたかというと、800gのジュースを500gと300gに分けてジュースの濃度を変えたらどうなるのかが知りたかったのです。

というわけで、ここまでは細かい計算をしたり、計量をしたりの作業と実際の仕込み作業で2時間近くもかかってしまいました。冒頭の写真のとおり、これは「化学の実験」ですね。僕は化学の理論は大嫌いでしたが、実験だけは大好きでした。だから本当に楽しい時間でしたよ。

というわけで、翌日の発酵の様子を動画でお見せしたいと思います。この発酵の様子もまるで化学の実験みたいでしょう? 酵母が元気に生きている。そして発酵という仕事をしてくれる。やがてはこれがフルーツビールになる。何だかこの光景を見るといつも感動的なものを感じてしまいます。

これからみなさんといろんな情報交換を楽しんでいこうと思っていますよ。

次のコラム「フルーツビール作り第一弾(その2)」を読む

コラムのトップへ

ページの先頭に戻る



 

手作りキットのアウベルクラフト>> 手作りビールキット >> 連載コラム


お支払い方法お支払い方法の詳細
支払い方法

送料送料についての詳細
送料は商品代金が北海道は16,200円以上、東北、関東、信越、北陸、中部、関西、中国、四国、九州は10,800円以上、沖縄は16,200円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。


ご利用案内
ご注文の方法
お支払い方法
送料について
ポイントサービス
価格帯別一覧表
商品カテゴリー
露天風呂キット
囲炉裏キット
石窯キット
スモークキット
豆腐キット
ビールキット
ワインキット
ミードキット
コーヒー焙煎
コーヒー生豆
チーズキット
うどんキット
そばキット
ラーメンキット
心太マシーン
パン焼きマシーン
鯛焼きマシーン
団子マシーン
納豆キット
湯葉キット
ブックバンド
トートバッグ
TOP
会社概要
特定商取引に基づく表記
みなさんの声
Q & A
お問い合わせ

アウベルクラフト株式会社

〒444-0012 愛知県岡崎市栄町4-87
アウベルクラフトのロゴマーク

お問い合せ受付
TEL:0564-24-1212
FAX:0564-24-1216
お問い合せフォーム

ご来社の場合はお電話の上お越しください。
地図
© 1992 Auvelcraft Inc.