手作りキットのアウベルクラフト
フリーダイヤル
お買い物案内 商品一覧表 お買い物案内 Q_A集 お客さまの声 お問い合せ 会社概要

囲炉裏キットメニュー
手作りビールの作り方
ビールキットのご注文
ビールモルトのご注文
ビール作り用品のご注文
よくいただくご質問
手作りビールの良さ
和のある暮らし
手作りビールキットビールキット
ワインキットワインキット
ミードキットミードキット
お知らせ
新着・お知らせ
おすすめグッズ情報
フェイスブックページ
マーベルブログ

アウベル・フルーツビア・クラブ


フルーツビール作り第二弾

2011.9.12

さあ、フルーツビール第一弾の結果はまだ出ていませんが、第二弾に入ります。

さあ、今回もウェルチくんの登場です!

アップルジュースでアップルビール

第一弾のビン詰めを追えた段階なので結論ということではないものの、アップルジュースを使ってもその風味が全然出ていませんでした。

それでいろいろ考えました。考えれば考えるほどいろんな方法のアイディアが出てくるんですが、その1つを今回は試してみます。

ジュースを加えるタイミングを変えてみよう!

フルーツビール作り

前回は仕込みの時にビールモルトと水とジュースを混ぜてイーストを加えて発酵させました。ただ変えたのはジュースの比率だけです。38.5%と23%にわけ、その違いを見極めようというものでした。うまく行かなかったのは、たった2日で発酵が終わってしまったのが原因じゃないかなと思いました。

今回の方法はまず2種類とも50%に比率を上げることしにました。最初はビールモルトと水だけです。これにイーストを加え発酵させます。まだジュースはいれません。

そして1つは発酵後3日目にジュースを加えてさらに発酵させませます。2つ目の方はさらに数日おいてからビールモルトだけの発酵が終わった段階でジュースを加えて発酵させます。だいたい1週間後かなと思います。

時間差攻撃という技(?)です。この時にどういう発酵をするのか。風味に違いはあるのだろうか。それを確かめてみようと思います。


少し期間を開けてジュースを投入
>>

1234

コラムのトップへ

ページの先頭に戻る


 

手作りキットのアウベルクラフト>> 手作りビールキット >> 連載コラム


お支払い方法お支払い方法の詳細
支払い方法

送料送料についての詳細
送料は商品代金が北海道は16,200円以上、東北、関東、信越、北陸、中部、関西、中国、四国、九州は10,800円以上、沖縄は16,200円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。


ご利用案内
ご注文の方法
お支払い方法
送料について
ポイントサービス
価格帯別一覧表
商品カテゴリー
露天風呂キット
囲炉裏キット
石窯キット
スモークキット
豆腐キット
ビールキット
ワインキット
ミードキット
コーヒー焙煎
コーヒー生豆
チーズキット
うどんキット
そばキット
ラーメンキット
心太マシーン
パン焼きマシーン
鯛焼きマシーン
団子マシーン
納豆キット
湯葉キット
ブックバンド
トートバッグ
TOP
会社概要
特定商取引に基づく表記
みなさんの声
Q & A
お問い合わせ

アウベルクラフト株式会社

〒444-0012 愛知県岡崎市栄町4-87
アウベルクラフトのロゴマーク

お問い合せ受付
TEL:0564-24-1212
FAX:0564-24-1216
お問い合せフォーム

ご来社の場合はお電話の上お越しください。
地図
© 1992 Auvelcraft Inc.