アウベルクラフト
フリーダイヤル
お買い物案内 商品一覧表 初めての方へ Q_A集 お客さまの声 お問い合せ
 ホーム > ミードキット > フルーツミード



ミードをつくろう!
今回はフルーツミックスを使ったおいしいミードを作ります!

フルーツミードを作ろう!

これがフルーツミックス
このフルーツミックスはオレンジピール、レーズン、アップル、レモンピール、砂糖、水飴、香料を洋酒漬けにしてあるものです。自分で作ってもいいでし、お菓子作りの材料を売っているお店で手に入るかと思います。

フルーツミードを作ろう!

マーベルです僕(マーベル)はこのミード作りをいろいろ楽しんでいます。

ミード作りはワイン作りやビール作りとは違った楽しみがあります。それは蜂蜜を主原料にしますが、それ以外にいろんな物を自由に使える楽しみです。

フルーツを使ってもいいし、ハーブを使ってもいい、その味がどうなるかできあがった時のことを思うと、本当に楽しみなんですよね。

今回はフルーツミックスを使ったミードを作りました。ぜひあなたもいかがですか?

ご注意 日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。
マニアルには1%未満になる作り方が記載されていますので守ってください。


5月9日
(1日目)

ミード作りの材料と道具

今回使用する材料はフルーツミックス(200g)です。オレンジピール、レーズン、アップル、レモンピールがミックスされているので、きっとおいしいミードができると思います。

材料は蜂蜜とフルーツミックスだけです。

目印をつけます。
発酵ビンにあらかじめ総量を計算しておいて、水をどこまで足せば良いかを印でわかるようにしています。(計算は説明書をみるとわかります。)
蜂蜜を溶かします。
蜂蜜をお湯で溶かします。
溶かした蜂蜜を発酵ビンに
じょうごを使って移します。
水を追加します。
先ほど印をつけておいた線まで水を足します。
フルーツミックスを加えます。

さあ、このフルーツミックスを加えましょう。味見しましたが、すっごくおいしいので、期待できますよ。

入れる量はあくまでもお好みで。今回は全部いれちゃいましたが、2回分に分けても良かったかなと……。

イーストを加えます。
イーストをパラパラと1〜2グラム振りかけます。
発酵開始

僕の机の隅っこに置いてこれからずっと発酵する様子を観察します。

いいこいいこ。

 

5月10日(2日目)

ミードに音楽を
ノリのいいミードくんだ。

ミードくんが元気に発酵するようにiPodの音楽を聴かせてあげましょう。

効果があるかどうかですか?

あると信じて……。

 

5月16日(8日目)

モルトパウダーを加えます。
いろいろやってもみるのだ……

最初は盛んに発酵していたのですが、急に元気がなくなってきました。前回は全粒粉とレーズンを使いました。そうだ、今回は例のヤツを一度試してみようと思いました。

モルトパウダーです。「イーストの栄養源となり発酵を助けます」とあります。きっと元気になるでしょう。このモルトパウダーは要するに麦芽の粉末です。

モルトパウダーを入れました。

ばさっと適当に入れました。すごいという反応ではないですけど、少し発酵する力が強くなった気がします。

浮いているのは干しぶどうです。

 

5月26日(18日目)

ラッキングします。
いい香りがしますよ。

発酵も順調に行ったので今日はラッキングです。フルーツミックスを茶こしで取り除きながらミードの上澄みを別の容器に移します。

 

ミードの味見

ちょっと味見しましょう。

おお〜、すんごいうまい!

みんなに飲んでもらいましたが、

とっても評判が良かったですよ。

新しいビンに移します。
元の発酵ビンをきれいに洗ってもう一度戻してあげます。
再度発酵させます。
もうしばらく発酵させてビン詰めすることにしましょうね。

 

6月9日(32日目)

sらに発酵させます。
もう少しでできあがり

前回の味見の時ちょっと濃かったので水を足してさらに発酵を続けました。ま、こんなアバウトな感じでもいいんです。(というか僕がずぼらなだけか?)

 

7月3日(木)(56日目)

ビン詰め完了
ビールビンに詰めたのがイマイチですけど。

お〜〜っと。
ビン詰めをしなくてはしなくてはと思いつつ、やっとビン詰めです。今回は5本。スタッフにもあげました。

 

7月4日(57日目)

おいしいフルーツミード
本当においしい〜!

さあ、これがフルーツミックスで作ったフルーツミードです。冷たく冷やして飲むととってもおいしい!

フルーティーでかつすっきりとした飲み口。市販のミードと比べるとクセが殆どないので本当においしいですよ。

 

さあ、あなたもミードを作ろう!
じゃ、仕事中ですが、一杯いただきます!
すっきりとしてフルーティーで本当においしいです。
こんなにアバウトに作ったのにですよ。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

試飲してみた
ドライミード作りもご覧下さいね。
梅ミードを作ります。
梅ミードに挑戦しました。
記録し忘れました(;´Д`)

手作りミードキットはこちらでご注文くださいね。

 


お支払い方法お支払い方法の詳細
支払い方法
送料送料についての詳細
送料は商品代金が北海道は16,200円以上、東北、関東、信越、北陸、中部、関西、中国、四国、九州は10,800円以上、沖縄は16,200円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。

ご利用案内
ご注文の方法
お支払い方法
送料について
ポイントサービス
価格帯別一覧表
商品カテゴリー
露天風呂キット
囲炉裏キット
石窯キット
スモークキット
豆腐キット
ビールキット
ワインキット
ミードキット
コーヒー焙煎
コーヒー生豆
チーズキット
うどんキット
そばキット
ラーメンキット
心太マシーン
パン焼きマシーン
鯛焼きマシーン

団子マシーン
納豆キット
湯葉キット
ブックバンド
トートバッグ

フェイスブックページ
インスタグラム
マーベルブログ
 アウベルクラフト株式会社
 〒444-0012 愛知県岡崎市栄町4-87
 アウベルクラフトのロゴマーク
お電話での受付:月〜金 10:00〜17:00
TEL:0564-24-1212
FAX:0564-24-1216
お問い合せフォーム
※当社は店舗ではありませんが、直接お越しのお客さまへの販売もおこなっています。ただし、不在の場合や商品在庫がない場合もありますので、必ず事前にお電話の上ご来社ください。
地図
アウベルクラフトは手作りキットを通じて、みなさんに心あたたまる豊かなライフスタイルをお届けします。
© 1992 Auvelcraft Inc.