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蜂蜜から作るおいしい飲み物、ミードを作ろう!

ミードキット
ハニーミード
ハニーミードは宝石のように美しい

ミードってなに?

元気になった「ミード」を知っている人はかなり詳しい人ですね。これは蜂蜜ベースを発酵させて作るおいしい飲み物です。欧米では古い歴史があり、『蜜月』の語源にもなっている飲み物です。

当時、新婚一ヶ月ほどの間は、このミードを作り続けて飲んだ、というお話が元になっています。つまり元気が出る飲み物ということですね。

ミードにはいろいろな種類があります

蜂蜜をベースにハーブやスパイスを加え発酵させると「ドライミード」
リンゴ果汁を加えて発酵させると「シーサー」
さらにはろんな果実やジャムを加えて発酵させた「メロメル」など
実に楽しいミード作りです。いろいろなバリエーションを工夫してお楽しみください。

ウェブマスターのマーベル日本でミード作りをもっともっと広めたい!…と、私マーベル(ウェブマスター)はずっと思っています。おいしいミードが作れたらぜひレシピを聞かせてくださいね。

紅茶のミード
リンゴジュースのミード
イチゴジャムのミード
蜂蜜に紅茶とレモン汁を混ぜて作った「ハニーミード」です。癖がないすっきりした味でとてもおいしいです。 蜂蜜にリンゴジュースを加えて作った「シーサー」。リンゴのほのかな香りと味がしてとてもおいしいです。 蜂蜜にイチゴジャムを加えて作った「メロメル」です。イチゴの甘い香りと味がしてとてもおいしいです。


こりゃ面白い〜♪ミード作り!
ミード作りレポート

必見!!
ドライミードを作りました!
あなたもぜひどうぞ……。

ドライミードの作り方


新作!!
フルーツミックスを使ったフルーツミードもぜひ!
フルーツミードの作り方


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お知らせ
4月21日よりクロネコヤマト便の運賃値上げが実施されます。このため、やむを得ず送料体系を変更させていただくことになりました。大変申しわけございませんが、どうぞご理解とご了承をいただきますようお願いいたします。
詳しくは送料のご案内のページをご覧下さい。

ミードキット

【キット内容】
発酵ビン(1ガロン:3.8リットル)、S型発酵栓、ラッキングサイフォン(1ガロンビン専用です。サイフォンが付かないキットもあります。)、温度計付きカードホルダー、記録カード、ワインイースト(白用5g)、説明書


サイフォン サイフォンの使い方
吹くのは最初だけ

ラッキング用サイフォンはこのガロンビンに合わせて作ったアウベルクラフト製の優れ物。最初だけもう1本のチューブから息を吹き込むと、ミードが流れ出します。後はサイフォンの原理で高低差によって自然に入っていきます。液面の高さを上下させ流れをコントロールします。

サイフォンがない場合はワインボトルにじょうごを使ってミードの上澄みだけを移します。

蜂蜜から作るおいしい飲み物です
手作り
ミードキット
(1ガロンタイプ)

■ サイフォン付き
1ガロンビン(約3.8リットル)
口径(内径):直径28mm
高さ:29.5cm
胴回り:52.2cm
直径:16.5cm

新価格 7,280円(税込)
送料について








手作りミードキット
(1ガロンタイプ:サイフォンなし)

新価格 4,810円(税込)
送料について






ご注意 日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。
マニアルには1%未満になる作り方が記載されていますので守ってください。


ミードキット
【キット内容】
発酵ビン(ハーフガロン:1.9リットル)、S型発酵栓、温度計付きカードホルダー、記録カード、ワインイースト(白用5g)、説明書
※ラッキングサイフォンは付きません。ワインボトルなどにじょうごを使って上澄みだけを移します。
手作りミードキット
ハーフガロンタイプ)

ハーフガロンビン(約1.9リットル)
口径(内径):直径28mm
高さ:26.5cm
胴回り:39.2cm
直径:12.5cm

新価格 4,160円(税込)
送料について
 






ご注意 日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。
マニアルには1%未満になる作り方が記載されていますので守ってください。

 

ミードの作り方
ミード作りはとても簡単で
しかもとても優しい味がします。
また蜂蜜の成分と酵母の働きで
健康的な飲み物でもあります。
(写真はハーフガロンビン)

(1) 作り方はとても簡単です。お鍋に蜂蜜と水を説明書にある通り入れます。お鍋をコンロの火に掛け、弱火にして蜂蜜を良く溶かします。

(2) 発酵ビンに入れて、イーストを加え一次発酵させます。発酵に適した温度は18〜26度です。

(3) 1週間から2週間ほどで発酵が完了しますので、上澄みだけを別の容器に移し、冷蔵庫で寝かせます。

(4) すぐに飲むこともできますが、1、2ヶ月ほど熟成させると、透き通った色になり、味も落ち着いてとてもおいしくなります。

写真は蜂蜜にイチゴジャムを加えて発酵させています。いわゆるメロメルという種類になります。

イチゴの香りと味がしたとってもおいしい飲み物です。健康的にもとても良い飲み物ですので、ぜひともみなさんにお薦めしたいです。

この他にもショウガやシナモン、ナツメグなどお好みのスパイスやハーブを加えて「ドライミード」を作ることもできます。

いろいろ工夫する楽しみがいっぱいのミード作り、ぜひあなたも始めてください。

ミード作りレポートもぜひごらんくださいね。

●ドライミードの作り方
●フルーツミードの作り方


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送料は商品代金が本州 四国は6,480円以上、北海道 九州 沖縄 離島は10,800円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
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