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納豆キット

手作り納豆

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納豆大好き〜!

日本人にとって納豆というのは食生活になくてはならないものになっていますね。納豆が大好きで毎日食べている人も多いと思います。きっとあなたもそうですよね。

納豆はただおいしいということだけではなく、健康的にもとてもすぐれている食品だということもみなさんご存じのことと思います。

この納豆が大好きな人なら一度は自分でつくってみたい。そう思うはずですよね。そこでアウベルクラフトは手作り納豆キットをつくりました。(ちょっとたいへんでしたが、そのことは後ほど)

北海道産の「高級大豆・スズマル」を使った手作り納豆は、豆の味が濃い!粘りもしっかり!こんなのが手作りで?と思えるくらいおいしい納豆ができます。

さあ、このキットがあれば、あなたにも、おいしい納豆が作れますよ。ちょっと時間がかかりますが、ぜひ納豆作りに挑戦してみてくださいね。

手作り納豆
納豆のねばり
わ〜い、やった〜♪ すっごい粘りだ〜。
初めてでもこんなに上手にできました。私のレポートもみてね!



糸引き納豆の作り方


マッキーの体験記納豆作り体験記
マッキーが納豆作りに初挑戦しました!さて、どうなるかなあ〜(^_^)b まずはともあれ、ぜひご覧くださいね。楽しくスライドのように見ることができます。写真も大きいので、わかりやすいですよ!
マッキーの納豆作り体験記

納豆菌の種類や道具によって作り方が異なるため、
ここでは概略説明のみとさせていただきます。
詳しい作り方はキットの説明書をご覧下さい。

タイムスケジュールを決める
1.タイムスケジュールを決める
まず、時間表を作ります。納豆作りには45時間くらいかかるので、水に浸ける作業からできあがりの時間まで逆算して、作り始める時間を決めましょう。そして記録表に予定時間を記入しましょう。
大豆を水に浸ける
2.大豆を洗う 〜 大豆を水に浸ける
ボールに大豆を入れ、表面を痛めないように、優しく水で洗ってください。(おいしい納豆作りには原料がとても重要ですが、この大豆はプロも認める最高級の大豆です。そして水は手作りだからこそこだわりたいですね。名水を使うとおいしい!)

ボールに大豆と水を入れ、冷蔵庫で浸漬します。この浸漬は豆を充分柔らかくする意味で最も重要なポイントの一つです。(詳しくは説明書に記載されています。)
大豆を蒸す準備
3.大豆を蒸す準備
圧力鍋に水を中ブタの1cmくらい下まで入れ、中ブタをします。
水をよく切った大豆をセットした金ザル(またはキッチンペーパーを敷いたお皿)に入れ圧力鍋にセットします。
大豆を蒸す
4.大豆を蒸す
火力を強火にし、圧力ピンが上がった状態になったら、弱火にして蒸します。(おもりがゆっくりゆれる程度の火力にしてください。)
火を止め余熱で蒸らします。(柔らかさの目安は親指と小指で軽くつかんで潰れる程度です。圧力鍋の使い方はその説明書に従ってください。)

できあがりの納豆のおいしさ、そしてエネルギーや時間の節約のために、ぜひ圧力鍋のご使用をお薦めします。圧力鍋がない場合は約9時間ほど茹でます。
納豆菌液作り
5.納豆菌液作り
大豆を蒸している間に菌液を作ります。小さい容器に熱湯をさました滅菌水を入れ、これに納豆菌を付属の計量スプーンで計量しよく溶かします。使うまではラップなどをしてホコリが入らないようにしましょう。
納豆菌液を大豆にかける
6.納豆菌液を大豆にかける
蒸した大豆は圧力鍋の中に置いたまま、まだ熱いうちに納豆菌液を静かに振り掛け、消毒したスプーンなどで全体をよく混ぜます。熱いうちに掛けると納豆菌がより活発になります。(これによって納豆菌が死ぬことはありません。)
盛りつけ
7.盛りつけ
タッパや弁当用容器などの容器に大豆を盛りつけます。大豆は3段以上盛りつけないようにしましょう。厚く盛ると中まで酸素が届かなくなり発酵しません。
発酵ボックスへ
8.発酵ボックスへ
容器とカイロ(袋から出し軽く振って使います。)は写真のようにセットしてください。
発酵ボックスのフタをし、4カ所マジックテープを止め発酵を開始させます。
発酵
9.発酵
発酵ボックスの中で発酵させます。
温度管理がポイントですが、特に冬場は気温が低くなりますので、毛布などを掛けて保温してください。(このボックスは発酵温度や酸素の供給など、納豆作りに適した条件が得られるように作ってあります。)
納豆のできあがり
10.できあがり
全体に薄く白い膜が張っていればできあがりです。発酵時間が短いと糸引きが弱く煮豆の味が残り、長すぎるとアンモニア成分が出ておいしくなくなります。

マッキーびっくりするほど旨いよ〜!
手作り納豆

熟成
発酵を完了させたら納豆が乾燥しないようにフタをして、冷蔵庫に入れ2〜3日熟成させます。もちろんすぐにでも食べられますが、熟成期間が短いと旨み成分が足りないので、できるだけ熟成させましょう。おいしさのピークは4〜5日目になります。また賞味期限は7〜10日間くらいです。

「手作りでここまでおいしい納豆ができるのか!?」
そう感動してもらえるくらいおいしい納豆ができます。



ここがポイント

スズマル 原料は吟味された北海道産小粒大豆「スズマル」を使用しています。大豆の旨みが凝縮されとてもおいしいです。また小粒ですので口の中に入れた食感がとてもおいしく感じられます。
手作り納豆 この手作り納豆キットは、1回で3〜4人分のおいしい納豆が作れます。(キットには材料が2回分付いていますが、別売の材料セットもご用意しています)
納豆ボックス 発酵用ボックスは環境に配慮し、発泡スチロールではなく、エコロジーな紙系の素材を使用していますので、燃やしてもダイオキシン等の有害物質は発生致しません。
エコポッカ 従来のカイロに使用している塩化ナトリウムの代わりに、肥料にも使われる塩化カリウムを使用することで、使い終わった後の中身を土に還せるようにした環境にやさしい環境配慮型カイロです。
納豆菌 付属の高橋祐蔵研究所製・ドライ納豆菌3gは、とてもおいしい納豆が作れる納豆菌です。納豆キットでは、この3gでおおよそ90回分の納豆を作ることができます。


なっちゃんです。

ご注文は下記よりどうぞ

お知らせ
この商品は5月10日午前中をもって販売を終了させていただきました。どうぞご了承いただきますようお願いいたします。

納豆キット

ご注意
この納豆キットは気持ちに余裕がない状態の方にはあまりお薦めしません。
どうして? と思われるでしょうが
納豆ボックスはご自分で組み立てていただきますし、納豆作りの仕込みからできあがりまで、大豆の漬け込み(24H)+蒸し(1H)+発酵(20H)と最短でも45時間以上の時間がかかります。その間、温度管理など大豆が納豆になっていくまで、きちんと愛情を込めて育ててあげる手間がかかります。

マーベルですから、気持ちに余裕がないと、おいしい納豆はできませんし、作っていても楽しくないですよね。気持ちに余裕をもって作れば、納豆作りの本当の楽しさや、大切な心がご理解いただけることと思っています。そのことをどうぞご理解くださいね。


発酵BOXサイズ:30×20×高さ11cm
付属品:発酵ボックス、マジックテープ、ミニ温度計、カイロ(2個)、納豆菌(3g:おおよそ90回分)、国産大豆(スズマル80g×2袋)、記録表(2枚)、棒温度計&ゴムブッシュ、説明書

納豆作りには大豆の漬け込み(24H)+蒸し(1H)+発酵(20H)とおおよそ45時間の長い時間が掛かりますのでご了承ください。

このキットでの納豆作りは圧力鍋をお使いになることをおすすめします。

おいしい納豆を手作りしよう!
手作り納豆キット(温度計付き)

3,497円
(税込)
送料について

販売終了




お客様の声を見る


納豆キット
棒温度計のないセット

発酵BOXサイズ:30×20×高さ11cm
付属品:発酵ボックス、マジックテープ、ミニ温度計、カイロ(2個)、納豆菌(3g:おおよそ90回分)、国産大豆(スズマル80g×2袋)、記録表(2枚)、説明書

納豆作りには大豆の漬け込み(24H)+蒸し(1H)+発酵(20H)とおおよそ45時間の長い時間が掛かりますのでご了承ください。

手作り納豆キット(温度計なし)

2,880円
(税込)
送料について

販売終了




お客様の声を見る

このキットでの納豆作りは圧力鍋をお使いになることをおすすめします。


大豆セット
小粒スズマルとカイロのセット
1セットで3〜4人分の納豆ができます。

小粒スズマルとカイロセット(5個入り)

1,080円
(税込)

国産大豆スズマル(80g×5)、カイロ(5個)
(注)説明書は付きません。

販売終了





小粒スズマルとカイロセット(10個入り)

2,160円
(税込)

国産大豆スズマル(80g×10)、カイロ(10個)
(注)説明書は付きません。

販売終了





大豆
小粒スズマル(80g)

小粒スズマル(80g×5袋入り)

540円
(税込)

国産大豆スズマル(80g×5)
(注)説明書は付きません。
販売終了





小粒スズマル(80g×10袋入り)

1,080円
(税込)

国産大豆スズマル(80g×10)
(注)説明書は付きません。

販売終了




納豆菌
日本三大納豆菌の一つで高い品質です。

納豆菌(3g)
高橋祐蔵研究所製・ドライ納豆菌3g

この納豆菌は納豆キットの補充品として販売しています。作り方はキットに付属している説明書をごらんください。


780円(税込)

販売終了







納豆キットのエピソード

● 作るのに3年もかかってしまいました。


納豆ボックスこの納豆キットは何年も前から作りたいと思っていましたが、とても時間がかかってしまいました。それは「環境破壊につながる発泡スチロールはどうしても使いたくない」この最初の壁で行き詰まりました。これに代わるものがなかなか見つからなかったのです。

そしてついにエコロジーな保温ボックスを見つけました。本当に偶然ですが、スタッフのひとりが、ある牧場の通販のアイスクリームを購入した時、発送用のボックスがエコ素材だったと教えてくれたのです。そのことがきっかけで、とてもよい会社との出会いがありました。これでキットができるぞ! と喜んだのです。でもまだまだです。

エコポッカさらに使用しているカイロもエコロジーなものを探すのに時間がかかってしまいました。そもそも、そういうものがあるのかすらもわからなかったのです。

でも、見つけられて本当に嬉しかったです。
この『エコポッカ』は従来のカイロに使用している塩化ナトリウムの代わりに、肥料にも使われる塩化カリウムを使用することで、使い終わった後の中身(カイロ本体の黒い粉)を土に還せるようにした環境にやさしい環境配慮型カイロです。大きな前進です。でもまだまだです。

手作り納豆これで材料は揃ったのですが……そう簡単にはいきませんでした。思ったような旨みや糸引きになかなかならなかったのです。ほんの少し条件を変えるだけでうまくいかなくなってしまうのです。難しいなあ…。

何度も何度も失敗を繰り返しました。いろんな人のアドバイスをもらいました。そしてメーカーさんの協力をいただき、ボックスの改良もしました。その結果、ついに、初めての人でもおいしい納豆ができるレシピと道具ができあがりました。苦労しましたが、できあがったときは本当に嬉しかったです。ぜひあなたも納豆作りに挑戦してくださいね。



● ニューカレドニアからの便り

現在ニューカレドニアで暮らしており、納豆は手に入りません。以前の海外生活でも、納豆のない生活を経験済みでしたが、常に不満を感じていました。今回は日本出発前に納豆メーカーなるものを購入してきて試作しましたが失敗を繰り返し、「やはり素人には無理なんだ」とがっかりしていました。姉からこういうのがあるよ、と紹介され、HPを熟読。購入にいたりました。

これまでの失敗から、正直半信半疑でしたがおいしい納豆ができました。もうすぐ4歳になる娘も納豆娘で、おいしいものを食べさせてやりたいとずっと思っていましたが、これからは時々は食べさせてやれそうです。素人でも納豆手作りを可能にしてくれたこんな商品に、心底感謝しています。ありがとうございました。

●ブログにも書いていただきました。ありがとうございます!
http://sun.ap.teacup.com/kalolo/101.html
http://sun.ap.teacup.com/kalolo/102.htm

※ 申しわけありませんが、アウベルクラフトでは海外への発送は行っていませんので、海外発送は個別で対応していただきますようにお願いいたします。



● とっても嬉しいお話

自由研究 このキットを使ってある小学生が夏休みの自由研究の発表をしました。みごと「金賞」を受賞したそうです。お父さんは「売りたいくらい旨かったです」と話してくれました。(うれしい〜〜!)




● Sさん(50代男性)からいただいたレポートです!
^0^


(一部抜粋)
・・・呆れ顔の家族を尻目に順調に作業を進め、発酵段階で以前は低温だったので、今回はボックスの両端に2個カイロを置いてみました。 やはり発酵状態が気になり、深夜静かに起きてボックスの温度計を見ると39度 ・ウフフきっと上手く育ってるぞー!安心して熟睡。 翌朝温度計を見ると41度。

少し隙間を作って再度発酵続行、夕方発酵完了、冷蔵庫に入れ熟成。 容器を開けると全体に白くなっている。良し試食だー 先ず臭覚・・完全な納豆の匂い・ウフフ 
一口、口に入れると美味いー!

家族全員に試食・孫までもが美味い! 納豆はアッと言う間に無くなりました。 じいちゃんは鼻歌交じりで仕事に行く準備を始めたのでした。 このじいちゃんはきっと今週末も納豆の仕込をするでしょう・・・



● NHKおはよう日本「まちかど情報室」で放送されました。


この納豆キットがNHKのニュース番組おはよう日本で紹介されました。(2007/10/3と12/25)あるユーザー様宅で実際に納豆を作っているようすと食べているようすが放送されました。

番組の中で「この納豆はクセがなくてとても食べやすいです」というコメントもいただきました。お陰様で全国からたくさんのご注文をいただきました。みなさん、どうもありがとうございます!



みんな買ってね!

マーベル
マーベル
ときどきこのキットは海外にお住まいの日本人の方からも、一時帰国された時に、ご注文をいただきます。外国では納豆はほどんと手に入らないそうです。あったとしてもぜんぜん味がおいしくないとか。そうなると自分で作るしかないそうです。このサイトで見つけたときには本当に嬉しかったそうです。

そして実際に作ってみて「うまくできました。とってもおいしかったです」と感想を送ってきていただきましたが、僕のほうこそ嬉しいですね。お役に立つことができて……。
※海外発送は行っていませんのでご了承ください。



お支払い方法お支払い方法の詳細
支払い方法
送料送料についての詳細
送料は商品代金が本州 四国は6,480円以上、北海道 九州 沖縄 離島は10,800円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。

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