アウベルクラフト
フリーダイヤル
お買い物案内 商品一覧表 初めての方へ Q_A集 お客さまの声 お問い合せ

囲炉裏キットメニュー
ショッピングについて
石窯キット
露天風呂キット
囲炉裏キット 
スモークキット
ワインキット
ビールキット 
コーヒー焙煎キット
チーズキット
豆腐キット
お知らせ
新着・お知らせ
おすすめグッズ情報
フェイスブックページ
マーベルブログ
 ホーム > Q & A集 > チーズキットの他の質問



Q&A集(よくある質問)


●チーズキット

Q7:モッツァレラチーズでお湯で揉んでもボソボソした感じになってしまいます。
A7:これはたぶん乳酸発酵のペーハーの問題かと思われます。乳酸発酵が足りないとぼそぼそして伸びない状態になりやすく。逆に進み過ぎるとお湯の中で揉んでいるうちに溶け出してしまいます。

私たちはキットの説明の中で、ヨーグルトの量、そして乳酸発酵の温度や時間をほぼうまくいくように設定して記述しています。でも、気温や作り方のバラツキでどうしてもうまくいかないことがあります。

プロが作るようにpH測定器を使ってpH5.2〜5.3になるようにペーハーを測ると良いのですが、測定器を使ってというのはコスト的な問題でなかなか難しいかもしれません。

チーズ作りのポイントは計量をきっちりやること。そして、温度変化や時間のバラツキを少なくする環境を作りをして、pHを良い状態にするかということになるかと思います。私の場合は自分の舌で舐めてみて、酸味のチェックをして判断することが多いです。まだpH測定器がなかった時代はきっと職人さんはそうやってチーズを作っていたと思います。

もう一つの方法は少しだけつまんでお湯の中で揉んでみて、滑らかに伸びるのを確認してから全部をお湯の中で揉むようにしてみてください。伸びが悪い場合はもう少し発酵を続けてまた確認するというようにしてみてください。

チーズキットの他の質問を見る




お支払い方法お支払い方法の詳細
支払い方法
送料送料についての詳細
送料は商品代金が北海道は16,200円以上、東北、関東、信越、北陸、中部、関西、中国、四国、九州は10,800円以上、沖縄は16,200円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。

ご利用案内
ご注文の方法
お支払い方法
送料について
ポイントサービス
価格帯別一覧表
商品カテゴリー
露天風呂キット
囲炉裏キット
石窯キット
スモークキット
豆腐キット
ビールキット
ワインキット
ミードキット
コーヒー焙煎
コーヒー生豆
チーズキット
うどんキット
そばキット
ラーメンキット
心太マシーン
パン焼きマシーン
鯛焼きマシーン

団子マシーン
納豆キット
湯葉キット
ブックバンド
トートバッグ

フェイスブックページ
インスタグラム
マーベルブログ
 アウベルクラフト株式会社
 〒444-0012 愛知県岡崎市栄町4-87
 アウベルクラフトのロゴマーク
お電話での受付:月〜金 10:00〜17:00
TEL:0564-24-1212
FAX:0564-24-1216
お問い合せフォーム
※当社は店舗ではありませんが、直接お越しのお客さまへの販売もおこなっています。ただし、不在の場合や商品在庫がない場合もありますので、必ず事前にお電話の上ご来社ください。
地図
アウベルクラフトは手作りキットを通じて、みなさんに心あたたまる豊かなライフスタイルをお届けします。
© 1992 Auvelcraft Inc.