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手打ちラーメン
手打ちラーメンキット

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これぞ手打ち!という食感が味わえます

新しくなって再登場!


このラーメンキットは、すいぶん長い間販売を休止していました。その理由はぼくたち自身が納得できなかったからです。では何で納得できないのかというと、その理由は3つありました。

1.弾力が強すぎて、打ちにくい(女性にはかなりきついかも)
2.食感がいまひとつ物足りない(つるつる、もちもちし過ぎる)
3.インスタントのスープでホントにいいの?(やっぱりスープも手作りだよね)

これらを解決するために、何度も試行錯誤を繰り返しました。そして改良版がついにできあがりました。

ポイントは原料の粉を北海道産小麦粉「ニングル」に変えたこと。そして水分を多くして多加水麺にしたことです。これによってとても打ちやすくなり、食感も良くなったのです。

かん水って何?

かん水ラーメンの原料で重要なものは「かん水」です。同じ小麦粉を使った麺のうどんには使われなくて、ラーメンには必ず使われます。(かん水の詳しくはウィキペディアで

この「かん水」を加えることで、ラーメン独特のコシのある食感と風味が出せるのです。ところが機械ではなく手打ちの場合、かん水を使うと弾力が強すぎて、手でこねるのはとても大変でした。そのために手打ちうどんの方法からヒントを得て、足で踏む方法でこねていました。

もっと楽に打つ方法はないだろうか

足踏みは不要になりましたもっと楽に打てて、よりラーメンらしい食感が欲しい。その両方を求めて、原料を変えたり、水分の量をいろいろ変えて、打ちやすくしかもラーメン独特の食感を引き出す方法を試行錯誤しながら探しました。

そして、やっと見つけ出した方法が今回の新しいやり方です。この方法なら足で踏まなくてもすむようになり、とても打ちやすくなったのです。しかも、以前より食感が良くなったのです。

ラーメンの基本はスープだ

そしてやっぱりラーメンのスープは重要です。今までのようにインスタントのスープをキットに付けておしまい。そういう安易な方法でいいのだろうか。せっかく手打ちというのに、インスタントのスープでいいの? そういう違和感も感じていました。

ならばと、できるだけ簡単でおいしいスープの作り方を探ろうといろいろと試行錯誤の連続です。その結果、意外にも身近な材料でかなりおいしいスープを作ることができたのです。そのレシピも説明書に入っていますよ。

おいしい手打ちラーメン味はと言いますと、左の兄クラフトの顔でお分かりでしょう? 弾力は強すぎることはなく丁度いい。つるっとした食感も丁度いいです。そして手作りのスープも絶品です。これはうまい!!

だから一口食べるとすぐにまた一口、ついつい次を食べずにはいられないおいしさです。これぞ本物の手打ちラーメンですよ! ぜひともラーメン好きのあなたに食べていただきたいです!

ご注文は下記よりどうぞ

お知らせ
この商品は5月10日午前中をもって販売を終了させていただきました。どうぞご了承いただきますようお願いいたします。

もちろんこのキットは粉を買えば「手打ちうどん」「手打ちそば」も作れますよ。

手打ちラーメンキット

【キット内容】
ラーメン粉(国産小麦粉ニングル350g:4人分)、打ち粉(花粉:そば粉100g)、かん水(30g)、麺切り包丁(片刃)、こま板、のし棒(45cm)、生地のしシート、ポリ袋、説明書
かん水30gは、粉セットが6セット分の量です

ご注意
打ち粉はそばの芯の粉を使っています。そばアレルギーの方は代わりに片栗粉をお使いください。

手打ちラーメンキット
(包丁付き)


8,880円(税込)
送料について

販売終了







手打ちラーメンキット
(包丁なし)


4,770円(税込)
送料について

販売終了







麺の達人キット

達人キット

このキットがあれば、おいしい手打ちうどん手打ちそば、手打ちラーメンを作ることができます。それぞれとても上質な材料を集めていますので、麺類が大好きな人にはぜひとも試していただきたいキットです。さあ、あなたも麺作りの達人を目指しましょう!

キット内容
うどん粉2点セット(約4人分:手打ちうどん用小麦粉きぬあかり350g、打粉100g)×2セット(2回分)、そば粉3点セット(約4人分:国産石挽きそば粉×2、つなぎ粉×2、打粉100g)、ラーメン粉3点セット(約4人分:ニングル350g、打粉100g、かん水30g)、こま板、のし棒(45cm)、生地のし用シート、ポリ袋、麺切り包丁(片刃)、説明書

<産地>
うどん粉;愛知県産 きぬあかり
石挽きそば粉 国産70%+米国産30%
ラーメン粉:国産

ご注意
打ち粉はそばの芯の粉を使っています。そばアレルギーの方は代わりに片栗粉をお使いください。
麺作りの達人をめざそう!
麺の達人キットA
そば粉が五割そばになります。

10,800円(税込) 送料無料

販売終了






麺の達人キットB
そば粉が二八そばになります。

11,200円(税込) 送料無料

販売終了




 




粉セット

【セット内容】
ラーメン粉(国産小麦粉ニングル350g:4人分)、打ち粉(花粉:そば粉100g)、かん水(30g)、説明書
かん水30gは、粉セットが6セット分の量です
 
ご注意
打ち粉はそばの芯の粉を使っています。そばアレルギーの方は代わりに片栗粉をお使いください。
手打ちラーメンの粉(3点セット)

830円(税込)
送料について
販売終了





粉セット

【セット内容】
ラーメン粉(国産小麦粉ニングル350g:4人分)、打ち粉(花粉:そば粉100g)、説明書

ご注意
打ち粉はそばの芯の粉を使っています。そばアレルギーの方は代わりに片栗粉をお使いください。
手打ちラーメンの粉(2点セット)

600円(税込)
送料について

販売終了








手打ちラーメンの作り方


かん水を溶かす
1.かん水と塩を水に溶かす
190ccの水にかん水(小さじ1)をよく溶きます。さらに塩(小さじ1)を加え良く溶かします。透明になるまでよく溶かしましょう。
ラーメンの粉
2.水回し
大きめのボールにラーメン粉を入れ、かん水と塩を溶かした水を、少しづつ加えて行きます。ここでは決して一気に入れないように注意してください。
まぜる
3.箸を使って全体を万遍なく混ぜます。
まとめる
4.くくり〜こね
全体を一つにまとめて行きます。まとまったら表面が滑らかになるまでこねます。
分ける
5.分割
生地を包丁で半分に分け、2回に分けてのします。
へそ出し
6.へそだし
生地に空気が入らないように、シワを中心に集め円錐形にしてへそをなくすようにつぶします。
鏡餅状にする
7.整形
へそを下にして押しつぶし、直径15cmほどの鏡餅状の円形にします。
寝かせる
8.ねかす
ポリ袋に入れて1時間ほど寝かせると生地がより滑らかになり伸ばしやすくなります。
のばす
9.丸出し
のしシートの上で全体に丸くなるように広げていきます。
丸出し
10.角出し〜のし
麺棒を使って伸ばしていきます。この伸ばし方の詳しくは説明書に書かれています。
のし終わり
11.のし完了
大きさが45cm角くらい、厚さが1.5〜2mmくらいになったらのしが完了です。
次に片側半分に打ち粉を振ります。
たたみ
12.たたみ
のし棒に生地を乗せ半分にたたみます。
たたみ 13.さらに3つ折りにしてたたみが完了しました。
切り
14.切り
こま板と包丁を使って1〜2mm巾になるように、切ります。包丁は前に押すような感じで切ります。切り終えたら、包丁を少し左に倒します。そうすることによってこま板が左にずれます。この傾け具合を均一にして、巾を均一にしていきます。
にぎる
15.ちぢれ麺にする場合は両手で麺を数回揉むようにして握ります。
完成
16.左側がちぢれ麺、右側がストレート麺です。このまますぐに茹でても食べられますが、冷蔵庫で数時間寝かせるとよりおいしくなります。
たっぷりのお湯で茹でますが、手打ち麺は市販のラーメンより短い時間で茹で上がります。茹ですぎにご注意。
手打ちラーメンキット

13.できあがり
手打ちラーメン一丁あがり〜!
説明書にはおいしい自家製スープの作り方も書かれていますので、ぜひそのおいしさを味わってください。


手打ちラーメンキット
う、うまい! 本当にうまいよ!
みなさんもぜひ味わってくださいね(Craft)


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送料送料についての詳細
送料は商品代金が本州 四国は6,480円以上、北海道 九州 沖縄 離島は10,800円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。

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