アウベルクラフト
フリーダイヤル
お買い物案内 商品一覧表 初めての方へ Q_A集 お客さまの声 お問い合せ
 ホーム > スモークキット > ベーコンを作ろう



手作りならではの絶妙なおいしさ
ベーコンを作ろう!

手作りベーコン

燻製作りを始めたら、やっぱりベーコンを作ってみたい。そう思いますよね。ベーコンの作り方はいろんなサイトで紹介されていますが、ここでは乾塩法という比較的作りやすい方法をご紹介しますね。手作りのベーコンは添加物をいっさい使いませんから、ホントーにおいしいです。ぜひあなたも作ってみてくださいね。では、はじまり、はじまり♪〜♪

ベーコン作り材料 1)材料
豚肉……1kg程
三枚肉(バラ肉の部分)赤身がきれいで脂肪が真っ白な物が新鮮で良いです。脂身と赤身のバランスは好みでどうぞ。
……30g(血抜き用)+50g(塩漬け用)
天然仕立ての天塩(赤穂、伯方の天塩など)なければ食卓塩でもOK
砂糖……5〜10g(肉の重さの1〜2%)あれば三温糖。普通の白砂糖でも可。
スパイス……黒コショウ、ローリエ、ローズマリー、ガーリックパウダー、その他、お好みでどうぞ。
フォークで肉を刺す 2)準備  
・消毒
まず、使用する皿、包丁、まな板などを洗剤などでよく洗います。もちろんあなたの手も石鹸で。肉は熱湯をサッと掛けすぐ水に入れて冷やすか、アルコールスプレーで消毒しましょう。
・血抜き
30g程の塩をまんべんなく擦り付け、袋に入れ肉と同じ重さの重石をのせて、冷蔵庫で一晩寝かし洗い流します。気にならない人はそんなことをせず水洗いだけでも……。 
・整形
脂身が多すぎる場合は、包丁で削る。ベーコンの脂って結構おいしいけどねっ。  
・フォークで肉の全体を突き、調味料が浸透しやすくします。
塩漬け

よくすり込む
3)塩漬け
・1)の塩、砂糖、を擦り込みます。
肉の凹んだ所(肋骨の跡)にも良く擦り込んでください。
4)スパイス
・スパイスを肉全体に満遍なく振りかけます。
生ハーブなんかも一緒に漬け込んでもおいしいですね。
このときに大事なのは「おいしくなってね!」と優しく、丁寧にすることです。  
・こぶ茶粉、コンソメ粉、白湯スープの素、等うまみ調味料などを加えてもいいです。
袋詰め 5)袋詰め
・ポリ袋などに味付けし終わった肉を入れ、空気を抜いて形を整えます。
裏返し 6)熟成 
・冷蔵庫で4日〜1週間保管して肉を熟成させます。1〜2日毎に一度、肉をひっくり返してやります。この時もおまじないは忘れないように!

この期間に肉の蛋白質がうまみ成分のアミノ酸に変わり、塩により水分が抜かれて、うま味が凝縮するんです。ここまでの行程で作業に必要な時間は、ほぼ5分(血抜き無しで)。簡単でしょう!
塩抜き 7)塩抜き
毎日かわいがって1週間、塩漬けの終了です。しかし、このままではとっても塩辛くて食べれません。必ず塩抜きをして下さい。まず、袋から出して水洗いをします。つぎに大きめのボールや鍋に水をため肉を入れます。1時間毎に水を換えてやりります。この大きさだと3〜5時間かな、そのままさらしておきます。

そして大事なのは味見をすること!端っこを少し切って、電子レンジでチンか、フライパンで焼くかして味見して下さい。味は少し薄めに調節して下さい。時間よりも自分の舌、ベロメーターを信じることです。
ゆでる 8)ゆでる
燻煙の終わった肉をゆでます。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし肉を入れ約1時間ゆでます。温度は70〜75℃を維持します。家庭用のコンロでは一番弱火、とろ火に調節するとだいたいこの温度になります。ゆでても旨み成分が抜けることはありませんのでご安心を。

燻煙とゆでる工程の順序について
ゆでてから燻煙すると煙の成分がしっかり残り燻材の香りと、味の特徴が良く出ます。また、燻煙の後にゆでると煙のトゲが取れてマイルドな仕上がりになります。お好みでどうぞ。
風乾 9)風乾
肉の端にタコ糸で輪を作るかフックを刺して吊れるようにし、日陰の風通しの良いところに吊して、30分〜1時間風乾します。風乾は燻煙のときに煙が付き易くするためにします。水分が表面にあると煙が流されてしまうんですね。ですから、肉の表面の水分が無くなり少し艶がでてきたかな?くらいでOKです。

ハエなどの虫もおいしい物はすぐ分かるんですね、寄って来るときがあるのでネットがあればそれを使います。雨の時などは室内で扇風機を離した所に置き微風、またはうちわ等の人力で風乾します。
燻煙 10)スモークボックスにセット
待ちに待った燻煙の時間です。アウベルクラフトのスモークキットを使用して温燻でやります。組み立てたスモーカーに風乾の終わった肉を吊します。
スモークウッド 11)スモークウッドをいれる
クルミのスモークウッドを2時間分(約12cm)を折って片側に火を点けセットします。スモークウッドの種類は自分の好きな物で良いです。スモーカーのフタを閉めてスモークします。
燻煙 12)燻煙
2時間ほど燻煙が終わるのを待ちます。安全のためスモークキットの近くから離れないようにしましょう。(写真はスモーカーの中を開けてみたようすです)
完成 13)完成
完成です!
おいしそうな色に仕上がりましたね。
おいしいベーコン できあがったベーコンはラップして冷蔵庫で締めたあと、薄くスライスしてレモンの絞り汁をかけ手作りワインやビールと一緒にどうぞ。こんがり焼いてもおいしいですよ〜。保存は冷蔵庫で1週間くらい。(ただし、食べて無くならなければ...?!)

手作りのベーコン、一度作ったらやみつきになります。
ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!(by Craft)

クラフトのベーコン作り


ハム&ベーコンキット


ハム&ベーコンキットを使ってベーコンを作りました。
その様子を動画でご覧下さい。(1分46秒)

BGM付きですのでご不要な方は音量を下げてご覧下さい。


その他の燻製作りもご覧下さいね。

スモークチーズ作り スモークチーズ作り(初心者向)
超簡単なのにびっくりする程おいしいですよ。他にも応用できます。
スモークチキン スモークチキン作り(初心者〜中級者向)
これはおいしい!アウベルクラフト流レシピで極旨スモークチキンです。
生ハム作り 生ハム作り(中級者〜上級者向)
冬しか作れない生ハム作りに挑戦してみましょう。ぜひあなたもどうぞ。

 


お支払い方法お支払い方法の詳細
支払い方法
送料送料についての詳細
送料は商品代金が本州 四国は6,480円以上、北海道 九州 沖縄 離島は10,800円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。

ご利用案内
ご注文の方法
お支払い方法
送料について
ポイントサービス
価格帯別一覧表
商品カテゴリー
露天風呂キット
囲炉裏キット
石窯キット
スモークキット
豆腐キット
ビールキット
ワインキット
ミードキット
コーヒー焙煎
コーヒー生豆
チーズキット
うどんキット
そばキット
ラーメンキット
心太マシーン
パン焼きマシーン
鯛焼きマシーン

団子マシーン
納豆キット
湯葉キット
ブックバンド
トートバッグ

フェイスブックページ
インスタグラム
マーベルブログ
 アウベルクラフト株式会社
 〒444-0012 愛知県岡崎市栄町4-87
 アウベルクラフトのロゴマーク
お電話での受付:月〜金 10:00〜17:00
TEL:0564-24-1212
FAX:0564-24-1216
お問い合せフォーム
※当社は店舗ではありませんが、直接お越しのお客さまへの販売もおこなっています。ただし、不在の場合や商品在庫がない場合もありますので、必ず事前にお電話の上ご来社ください。
地図
アウベルクラフトは手作りキットを通じて、みなさんに心あたたまる豊かなライフスタイルをお届けします。
© 1992 Auvelcraft Inc.