手作りキットのアウベルクラフト


意外なおいしさ
枝豆の燻製
3つ星

枝豆の燻製
燻煙タイム45分後 スモーク枝豆のできあがり!
 
枝豆の燻製
燻煙前の枝豆もおいしそう

枝豆の燻製
ビールのおつまみといえば、誰でもすぐに思い浮かべるのが「枝豆」ですよね。
これを燻製にしたら一体どんな味になるのでしょうか? ふと思って試してみました。

ぼくは塩ゆでした枝豆をそのまま食べることが多いのですが、時々「焼き枝豆」にして食べます。これが実においしいのです。水分が飛んで味が凝縮するのでとてもおいしいのです。

今回は塩ゆで枝豆と焼き枝豆の2種類を燻製にしてみました。さらにサヤから取り出した枝豆とサヤの中に入れて燻煙したものの合計4種類です。サヤの両端を切ったのは、中に煙の成分が届くように工夫してみました。

燻煙時間45分。
見た目はほんのりと色がついた程度です。特に茹でただけのはうっすらと色がつく程度ですね。さあ、お味はいかがでしょうか? 

おお、これはいける。
特に焼いた枝豆は実にうまいです。枝豆というよりはまた別のおつまみという感じがして、とてもおいしいですよ。こりゃビールがもっとおいしくなりますね〜。

 
食材:枝豆
燻材:クルミ
時間:45分


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