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SDスモーカー レシピ集


大発見です!
さきイカの燻製
4つ星

枝豆の燻製
燻煙タイム30分後 よい色です。
 
枝豆の燻製
燻煙前のさきイカ

さきイカの燻製
今日の燻製は「さきイカ」を使いますよ。
昔からみんなに親しまれている、おやつであり、おつまみの王道ですね!

さきイカをトレーに乗る長さに短く切って、クルミのスモークウッドをセットします。

表面が乾燥しているからでしょうか。意外にも色づきが早いので、わずか30分ほどで燻製完了ということにしましょう。

短い時間ですが、しっかり燻製の薫りが漂ってきましたよ。
まずはそのまま味見してみましょう。…うん、予想通りのおいしさ! そもそもスーパーでは燻製にしたさきイカも売ってるくらいですから、やっぱり燻製との相性はバツグンですね。

そしてここからもうひと手間。
オリーブオイルでスパイスと絡めながらフライパンでサッと炒めます。スパイスはブラックペッパーとしょうが入り七味の2種類を使って、味を比べてみましょう。

…ンン!?
加熱するとさきいかが、驚くほどおいしくなりましたよ! これは大発見です。

でもちょっと残念だったのは、焦がしてしまって写真に残せなかったことです…トホホ。燻製をそのまま食べるもよし、ひと手間加えるもよし。どっちにしようか迷ったら全部やってみるもよし。さきイカは短い時間で燻製できるので、何回も作って色々な食べ方を試してみましょう♪

大掛かりにならないこのSDスモーカーだからこそできる「手軽な燻製」のいいところ。ぜひみなさんもお試しください。

 
食材:さきイカ
燻材:クルミ
時間:30分


分類別のレシピをどうぞ


肉類 焼き鳥 豚タン 鳥レバー 砂肝 豚足 
魚類 カマス カツオのたたき サンマの塩焼き タコ カキ ムール貝
珍味 ホタテの干物 フグの珍味 ナッツ ポテチ さきいか
加工食品 チーズ ちくわ コンビーフ カニカマ 明太子 ポテサラ
ソーセージ 梅干し たこ焼き ゆで玉子
その他 コーヒー豆 枝豆 八丁味噌


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星5
(9)
焼き鳥 ゆでタコ チーズ カマス コンビーフ ゆで玉子 明太子 サンマの塩焼き カキ
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ナッツ さきイカ ホタテの干物 ムール貝 カツオのたたき 砂肝 豚タン 鳥レバー
星3
(7)
カニカマ 枝豆 ソーセージ フグの珍味 豚足 ちくわ たこわさ
星2
(4)
ポテサラ ポテチ たこ焼き コーヒー豆
星1
(2)
八丁味噌 梅干し

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