手作りキットのアウベルクラフト


どうだ? はたしてどうだ〜???
紀州南高 梅干しの燻製
1つ星

枝豆の燻製
燻煙タイム30分 味が気になります……
 
枝豆の燻製
燻煙前の梅干し

紀州南高 梅干しの燻製
実はネットで調べてみると意外においしいという情報が多いです。さらにはこれを商品化したお店もありましたよ。

これは期待感が膨らみますね。と言っても梅干しをそのままスモーカーで燻すだけです。写真をみていただくと、何コレ?って感じで面白くない写真になってしまいました。

1枚目の写真は燻製前、2枚目は燻製後のものです。この中で左はクルミで15分、右のは少し長くして30分とあえてライトなスモークにしてみました。

さて、どんな味かなー? 
「う〜、なんじゃこれ」
「まずいー」

顔をしかめます。どんな味がするかというと、朝鮮人参の味に近いです。とにかくえぐみが酷い。今までいろんな燻製をつくってきましたが、最悪です。笑

ざんねんながら、やっぱり梅干しは何も手を加えないでいただくのが一番だという今回の結果でした。でもあえていろんなものを燻製にして楽しむこと、そこにこそ純粋な遊び心があるのです。な〜んちゃって……。

 
食材:紀州南高梅干し
燻材:クルミ
時間:30分


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肉類 焼き鳥 豚タン 鳥レバー 砂肝 豚足 
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珍味 ホタテの干物 フグの珍味 ナッツ ポテチ さきいか
加工食品 チーズ ちくわ コンビーフ カニカマ 明太子 ポテサラ
ソーセージ 梅干し たこ焼き ゆで玉子
その他 コーヒー豆 枝豆 八丁味噌


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