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こんなに旨いうどんは初めてだ!
手打ちうどん

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あの金トビを超える粉を見つけた!


平成26年6月。手打ちうどんキットの粉をあの「金トビ粉」から新しい粉に変えました。この粉に出会うまでは、あの抜群のおいしさ「金トビ粉」で打ったうどんを一度食べたら、もう他の粉のうどんは食べられないな。そう思っていました。

ところが、ついにそれを超える粉が登場したのです。うまさも食感も断然違います。大のうどん好きのぼくたちが自信を持ってお薦めする粉ですよ。

国産、しかも愛知県産にこだわってみる

本当に偶然のことでした。(いやむしろ必然だったのかもしれませんが)

イッポウぼく(マーベル)が仕事を早く終え、床屋さんに行ったときのことです。髪を切ってもらっている時に、この地方の「イッポウ」というニュース番組が始まりました。そしてある特集を放送しました。

内容はうどんやきしめん用の新種の小麦粉を愛知県が開発したというものでした。そして、ある名古屋市内のうどん屋さんが、この粉に変えてみたそうです。お店のご主人にインタビューしたところ、この粉に変えたら、とても打ちやすくて疲れなくなったそうです。

しかも、それだけではありません。驚くことがおきました。今までの粉で打ったうどんは、食べ残す人が時々いたそうです。ところがこの新しい粉に変えたところ、食べ残す人が一人もいなくなったそうです。それくらいおいしいうどんになったそうです。この話にぼくは心を動かされました。

 なに〜!?

打ちやすい だとぉ!?

食べ残しがない デスとぉ〜!?

ぼくは一旦髪を切るのをやめてもらって、スマホにメモしました。
「き ぬ あ か り」 と……。
というわけで、床屋さんでの偶然のできごとからこの話は始まったのです。

その名はきぬあかり


きぬあかり
翌日インターネットで、調べてみました。ありましたよ「きぬあかりのホームページ」が…。

そこには、『「きしめん」「味噌煮込みうどん」など、独自のめん文化を持つ愛知県。愛知の食文化を愛知の食材で。「きぬあかり」は、そんな想いに応える、待望の新品種です』と書かれていました。

地元愛知県が作ったおいしい小麦粉。これは使わないわけにはいかない。そう直感的に思いました。

きぬあかりそして仕入れ先の粉屋さんに電話して、仕入れることができるのかなどを聞いてみました。

数日すると運良くサンプル品が残っていて、それを送ってもらえることになったのです。サンプル品がないと、1袋25kgを仕入れないといけないので、とてもラッキーでした。

さっそく試してみましたよ。従来品の「金トビ粉」と「きぬあかり」の2種類を使い、同じようにうどんを作り、社内で試食会を行いました。もちろん、どちらがどちらだという答えは教えないで味見をしました。

結果的に全員があっと言う間に「きぬあかり」に軍配を上げました。というか、全員が一口で迷うことなく味も食感も断然に「きぬあかり」がおいしいと言ったのです。それほどはっきりと違うのです。おどろきましたねえ。世の中にこんなにおいしい粉があるとは……。

機械では出せない味。そのワケは


足踏みすでにみなさんはご存じだと思いますが、うどんは「手打ち」と言いながら実際は「足踏み」で生地をこねます。うどんの強いグルテンの働きでとても生地が硬くなり、手でこねるのが大変なため足で踏んでこねるわけですね。

足で踏んで生地を伸ばし、畳んではまた伸ばす。これを繰り返すことにより、グルテンの層が複雑に絡み合うわけです。ですからゆでてからも伸びにくい、もっちりとした腰のある麺になるわけです。機械でこねるとこのようにはなりません。

機械の麺は伸ばす方向が一定になるため、グルテンの構造に方向性が出てしまいます。このため食感が全く違うのです。また手打ち麺の表面には細かい凹凸ができるため、つゆとよく絡み合いおいしく食べられます。

のししかしそうは言っても、この足で踏んだり、手でのしたりの工程が、今までの「金トビ粉」は少し大変でした。弾力が強いので、そのぶん力がいるのです。

ところが新しい「きぬあかり」は2割ほど楽に打てることがわかりました。あのインタビューでうどん屋さんのご主人が言っていた通りでした。

うどん作りの師匠に伝授された秘訣

さらに、それだけではありません。リニューアルしたうどんキットのうまさの秘訣は「寝かせる時間」にあります。今まではせいぜい数十分寝かせるだけでした。もちろんこの「きぬあかり」ならそれでも充分おいしいです。

しかし、もっと上を目指すために、ぼくたちのうどん作りの師匠から伝授されたある方法を試してみました。それは、生地を寝かせる時間を1日できれば2日とるという方法です。そんなに待てないよ、という人はそうしなくてもいいんですが、最低1日は寝かせてみてください。

「えっ!1日寝かせるとこんなに違っちゃうの!?」というくらいおいしくなるんです。この最高級のうどん粉「きぬあかり」を使って、さらに生地を1日寝かせる方法で手打ちうどんの最高峰の味をあなたも試してみてください。

第2土曜はうどんデー

というわけで、今までぼくたちが最高の粉と思っていた「金トビ」をさらに超える「きぬあかり」との出会いのお話しをしました。新しく生まれ変わった手打ちうどんキットは本当におすすめです。

うどん好きのあなたはもちろんですが、うどんはあんまりなあ、というあなたもぜひこのおいしい「きぬあかり」で作ったうどんを味わってください。うどんの常識がすっかり変わりますよ。

さてここであらためて、みなさんにご提案させていただきます。
アウベルクラフトの新しいうどんキットの発売を記念して「毎月の第2土曜はあなたのお家のうどんデー」と決めましょう。ご家族みんなで手打ちうどんを打って、みんなでおいしいうどんを食べる日です。楽しそうでしょう?

さあ、あなたのお家でも始めましょう! 「うどんデー」を!


「冷やしうどん」を作ろう!(14分54秒)
この時の粉は金トビを使っています。




手打ちうどんキットのご注文は下記よりどうぞ

お知らせ
この商品は2016年5月10日午前中をもって販売を終了させていただきました。どうぞご了承いただきますようお願いいたします。

初めてでも手打ちうどんが本当においしくできます!
手打ちうどんキット

手打ちうどんキット

キット内容
小麦粉2点セット(約4人分:手打ちうどん用小麦粉きぬあかり350g、打粉100g)×2セット(2回分)、こま板、のし棒(45cm)、生地のし用シート、ポリ袋、麺切り包丁(片刃)、説明書

包丁が付いていないキットもあります。

小麦粉の産地;愛知県産 きぬあかり

ご注意
打ち粉はそばの芯の粉を使っています。そばアレルギーの方は代わりに片栗粉をお使いください。
この手打ちうどんキットがあれば材料を揃えれば手打ちそば手打ちラーメンも作れます。
もっと気軽にうどんを打とう
手打ちうどんキット

9,095円(税込)
送料について

販売終了




お客様の声を見る


うどんキット(包丁なし)

手打ちうどん(包丁なし)キット

4,985円(税込)
送料について

販売終了




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麺の達人キット
達人キット

このキットがあれば、おいしい手打ちうどん、手打ちそば手打ちラーメンを作ることができます。それぞれとても上質な材料を集めていますので、麺類が大好きな人にはぜひとも試していただきたいキットです。さあ、あなたも麺作りの達人を目指しましょう!

キット内容
うどん粉2点セット(約4人分:手打ちうどん用小麦粉きぬあかり350g、打粉100g)×2セット(2回分)、そば粉3点セット(約4人分:国産石挽きそば粉×2、つなぎ粉×2、打粉100g)、ラーメン粉3点セット(約4人分:ニングル350g、打粉100g、かん水30g)、こま板、のし棒(45cm)、生地のし用シート、ポリ袋、麺切り包丁(片刃)、説明書

<産地>
うどん粉;愛知県産 きぬあかり
石挽きそば粉 国産70%+米国産30%
ラーメン粉:国産

ご注意
打ち粉はそばの芯の粉を使っています。そばアレルギーの方は代わりに片栗粉をお使いください。
麺作りの達人をめざそう!
麺の達人キットA
そば粉が五割そばになります。

10,800円(税込) 送料無料

販売終了






麺の達人キットB
そば粉が二八そばになります。

11,200円(税込) 送料無料

販売終了




 



麺切り包丁

麺切り包丁

4,110円(税込)
送料について

■ サイズ:刃渡り約24cm、全長約25cm
重量:約380g
材質:特殊ステンレス刃物鋼
中国製
※刃の部分の保護用カバーが付きます。


販売終了






手打ちうどん用小麦粉2点セット

うどん粉セット 手打ちうどん粉2点セット(約4人分)

565円(税込)
送料について

小麦粉2点セット(約4人分:手打ちうどん用小麦粉きぬあかり350g、打粉100g)
賞味期限:約6ヶ月(ただし未開封の場合)

小麦粉の産地;愛知県産 きぬあかり

ご注意
打ち粉はそばの芯の粉を使っています。そばアレルギーの方は代わりに片栗粉をお使いください。
販売終了






手打ちうどんの作り方

このキットは1回で4人分を作ることを基本にしています。

うどんキット
材料(4人分)
手打ちうどん用小麦粉 350g
水、塩、打粉

粉は計量済みです。水と塩の量は説明書に書かれていますので、正確に計量しましょう。
水回し
水回し
あらかじめ水に塩をよく溶かしておきます。大きめのボールに小麦粉を入れ、箸に沿わせながら少しづつ塩水を入れます。
水回し
さらに箸で満遍なく混ぜます。
箸を使うと手がベトベトにならないのでいいです。
くくり
くくり
ばらばらになっているのを両手を使って一つにまとめます。
ここではまだこねる必要はありません。
こねる
こねる(足踏み)
生地をポリ袋に入れて足で踏んで伸ばします。2分ほど踏んだら縁を折り返し長方形に整え、三つ折りに畳んでまた踏みます。こうして3回足踏みをします。
3回の足踏みの合計時間は約5〜6分です。終わり頃にはグルテンが出て生地が硬くなっているのを足で感じます。
へそだし
へそ出し
生地に空気が入らないように、シワを中心に集め円錐形にして、へそをなくすようにつぶします。 次にへそを下にして押しつぶし、直径15cmほどの鏡餅状の円形にします。
ねかす
寝かす
ポリ袋に入れて30分〜1時間ほど寝かせると生地がより滑らかになり伸ばしやすくなり、食感も良くなります。

さらに極上の味に仕上げたい場合は、冷蔵庫で1日寝かせることで、かなり艶やかな味と食感になります。
のばし
のばし
まず、両手を使って全体に丸くなるように広げていきます。
このキットはのし板の変わりに特殊のシートを使っています。これは無毒の素材ですので安心して使ってください。
丸出し
丸出し
次にめん棒を使って直径が25〜26cmくらいの丸になるように伸ばしていきます。
これ以降の伸ばし方の詳しくは、説明書に書かれています。
角出し
角出し
生地を正方形になるように伸ばしていきます。めん棒は手のひらを左右に拡げながら均一に押さえころがします。
力を入れすぎないように少しづつ伸ばしていきます。
たたみ
たたみ
だいたい40cmくらい厚さ3mmくらいになったらのしが完了です。生地に打ち粉をふって1/3に畳みます。
切り
切り
こま板と包丁を使って3mm巾になるように、切ります。切り終えたら、包丁を少し左に倒します。そうすることによってこま板が左にずれます。この傾け具合を均一にして、巾を均一にしていきます。始めは難しいですが、なれるとリズミカルに切れるようになります。
寝かす

寝かす
一人前ずつほぐしてキッチンペーパーでくるみポリ袋などに入れて冷蔵庫で1~2日間、寝かせて完成です。
寝かせるほうがだんぜんおいしいですが、時間がない場合はすぐ食べてもとてもおいしいです。

ゆで
ゆで
大きめの鍋にお湯を沸かし、茹でます。茹で時間は好みですが、3mmくらいの太さで約7〜8分です。茹であがったらさっと網ですくい冷水でもみ洗いをしてぬめりをとります。夏はさらに氷水で洗うとより締まって腰のあるうどんになります。
できあがり
できあがり
夏はざるにもって「ざるうどん」が最高においしいです。腰がありのど越しもよく、うどんその物のおいしさが良くわかります。
おいしい!

「おいしい〜〜!」
「こんなにおいしいうどん初めて!」
きっとそう思っていだだけると思います。

さあ、あなたも最高級のうどん粉「きぬあかり」の最高においしい手打ちうどんを味わってくださいね。


クラフト氏

あの最高級の粉「金トビ」を超えるうどん粉「きぬあかり」で打った手打ちうどん。これは大のうどん好きクラフトも絶賛する味です。さあ、あなたもこの味をぜひご自分の舌、喉、鼻、耳、腹で味わってみてください。



マッキー番外編

1本うどん
マジですか?



マーベル
マーベル

うどん好きの人多いですよね。僕のまわりにもいっぱいいます。うどんなしでは生きていけないっていう人が。そうそう想い出しました。以前うどん作り教室をやったとき、うどん好きらしい幼稚園に上がるか上がらないかの小さな男の子が言いました。

「ぼくがいままで生きてきたなかで、このうどんが一番おいしかった」と……。

最初は笑えました。まだ小さいのにと。でもよく考えたらある意味すごいことだと思いませんか。たぶんこの子にとってうどんの味の基準が、この味に出会ったことではっきり持つことができたわけですから。小さい時にできるだけ本物の味を教えてあげて欲しいなあって思います。



お支払い方法お支払い方法の詳細
支払い方法
送料送料についての詳細
送料は商品代金が本州 四国は6,480円以上、北海道 九州 沖縄 離島は10,800円以上になると無料となります。ただし、石窯キット・露天風呂キットなどの大型商品および一部の商品は別途送料をいただいていますのでご了承下さい。
商品のお届け商品のお届けについての詳細
商品のお届けは休業日を除いて通常翌日または翌々日発送の予定です。ただし品切れなどで商品の発送が遅れる場合がありますのでご了承願ください。ご注文後に必ず納期、お支払額などのご返事をさしあげますのでご確認ください。

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TEL:0564-24-1212
FAX:0564-24-1216
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