(1) 作り方はとても簡単です。お鍋に蜂蜜と水を説明書にある通り入れます。お鍋をコンロの火に掛け、弱火にして蜂蜜を良く溶かします。
(2) 発酵ビンに入れて、イーストを加え一次発酵させます。発酵に適した温度は18〜26度です。
(3) 1週間から2週間ほどで発酵が完了しますので、上澄みだけを別の容器に移し、冷蔵庫で寝かせます。
(4) すぐに飲むこともできますが、1、2ヶ月ほど熟成させると、透き通った色になり、味も落ち着いてとてもおいしくなります。
写真は蜂蜜にイチゴジャムを加えて発酵させています。いわゆるメロメルという種類になります。
イチゴの香りと味がしたとってもおいしい飲み物です。健康的にもとても良い飲み物ですので、ぜひともみなさんにお薦めしたいです。
この他にもショウガやシナモン、ナツメグなどお好みのスパイスやハーブを加えて「ドライミード」を作ることもできます。
いろいろ工夫する楽しみがいっぱいのミード作り、ぜひあなたも始めてください。
ミード作りレポートもぜひごらんくださいね。
●ドライミードの作り方
●フルーツミードの作り方
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